网站栏目

COLUMN

快速链接

QUICK LIINKS

禁毒交流

 
您的位置:网站首页 > 二级栏目 > 禁毒交流

瓯海区潘桥街道:探析社区戒毒治疗和社区康复工作的社会实践

时间:2016-10-14 来源: 作者:瓯海区

46.1K

作者:余根武 潘桥街道禁毒办
摘要:面对日益严峻的国际禁毒形势,特别是新型毒品的蔓延,禁毒任务依然艰巨,吸毒人员增长迅速,复吸率高居不下,毒品危害还在加剧。通过对戒毒康复工作理论与实践的研究,必将极大地推进我国戒毒工作。社区戒毒(康复)作为一项新型的戒毒措施,是公安机关在新的历史条件下打赢禁毒人民战的有效形式和途径。该戒毒体系开始于上世纪九十年代初,为我国的禁吸戒毒工作做出了一定的贡献,但同时也在不同程度上面临着复吸率居高不下的困境。社区戒毒(康复)目前仍然存在诸多的问题,要解决这些问题,就要分析问题的成因,提出相应的对策,为当前的社区戒毒(康复)工作提供借鉴。社区戒毒康复人员作为一个特殊的社会群体存在,作为社会成员的一 个组成部分,他们是违法者,但更是受害者。通过自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒和社区康复四位一体的戒毒模式,改变对戒毒人员的态度,把吸毒者定位于危害社会公共安全的特殊病人,改变其作为违法犯罪人员的身份。针对特别问题特别对待的方法,提出完善国家戒毒机制的核心观点和基本原则。
关键词:社区戒毒治疗 社区康复 社会实践
前言
1 研究对象和方法
一、充分认识加强社区戒毒社区康复工作的重要性和紧迫性
开展社区戒毒社区康复工作,是《禁毒法》在总结我国多年戒毒工作实践经验基础上推出的新的戒毒措施,是整个戒毒体系的重要组成部分。依靠基层组织,依托社区资源,建立戒毒治疗、康复指导、救助服务兼备的工作体系,充分发挥社区、家庭的作用帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,是推进社会管理创新的重要举措,充分体现了戒毒工作以人为本的原则。大力加强社区戒毒社区康复工作,事关禁毒工作全局,事关社会和谐稳定,事关人民安居乐业,对于深入推进禁毒人民战争、实现禁毒斗争形势持续好转具有重要意义。
二、进一步明确社区戒毒社区康复工作的指导思想
深入贯彻实施《禁毒法》和《戒毒条例》,坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的戒毒工作原则,紧密结合社会管理创新,统筹利用社会资源,充分依靠人民群众,因地制宜、创造性地开展工作。着力构建集生理脱毒、身心康复、就业安置、融入社会于一体的社区戒毒社区康复模式,着力加强社区戒毒社区康复工作机构、戒毒康复场所、戒毒康复人员就业安置基地建设,积极帮助社区戒毒社区康复人员戒除毒瘾、融入社会,最大限度地减少毒品社会危害,促进禁毒斗争形势持续好转。
三、建立健全社区戒毒社区康复工作体系
健全管理机构。街道办事处应当根据工作实际需要,成立社区戒毒社区康复工作领导小组,由街道办事处分管领导任组长,具体负责组织本辖区的社区戒毒社区康复工作。同时,设立社区戒毒社区康复工作办公室,落实办公用房、活动场地等基础设施,为社区戒毒社区康复人员提供心理辅导、职业技能培训、职业指导、社会支持网络重建、社会功能修复、社会融入服务以及就学、就业、就医援助。社区戒毒社区康复专兼职工作人员、社区民警、社区医务人员、社区戒毒社区康复人员的家庭成员以及禁毒志愿者共同组成社区戒毒社区康复工作小组,依照有关法律和程序规定,具体实施社区戒毒社区康复工作。
四、配备工作人员
街道办事处应当至少配备1名专职干部,具体负责社区戒毒社区康复工作。根据工作实际需要,按照辖区每30名实有吸毒人员原则上至少配备1名专职工作人员的比例,配齐社区戒毒社区康复专职工作人员,专门从事社区戒毒社区康复人员管理和服务工作。区总工会、团区委、区妇联等群众团体应当组织职工、青年禁毒志愿者、巾帼禁毒志愿者积极参与社区戒毒社区康复工作,会同专职工作人员做好禁毒宣传、社会帮教、救助服务等工作,积极向戒毒康复人员献爱心,帮助他们远离毒品、融入社会。
五、加强监督管理
社区戒毒社区康复工作小组应当根据社区戒毒社区康复人员的染毒程度、经历、个人特点、生活和家庭环境等情况,探索建立分类管理机制,有的放矢地采取管理措施。建立帮教制度,定期与社区戒毒社区康复人员及其家属进行谈心,掌握现实表现,督促履行协议。应当按照定期不定时的原则,认真做好社区戒毒社区康复人员的吸毒检测工作,社区戒毒社区康复工作人员应当给予协助。对社区戒毒人员的检测为3年内至少22次,第一年为每月1次,第二年为每2个月1次,第三年为每3个月1次;对社区康复人员的检测为3年内至少12次,第一年为每2个月1次,第二年为每3个月1次,第三年为每6个月1次。对拒绝接受社区戒毒社区康复或执行期间脱失人员,社区戒毒社区康复工作小组应当组织查找;区禁毒委员会办公室应当适时组织清理排查;应当利用信息化手段进行网上布控,及时查找下落,依照法律规定进行处理。
六、促进就业安置
街道办事处应当把帮助社区戒毒社区康复人员就业安置作为社区戒毒社区康复工作的重要任务,立足社区,依托企业,充分运用集中就业安置、分散就业安置、提供公益岗位、鼓励自主创业等多种方式,积极为社区戒毒社区康复人员提供就业机会。应当充分利用戒毒康复场所资源,积极引导社区戒毒社区康复人员到戒毒康复场所生活就业。区人社局应当积极为社区戒毒社区康复人员提供就业指导、职业技能培训,对符合就业困难人员条件的进行就业援助。区就业服务局应当认真做好社区戒毒社区康复人员的就业服务工作,为有就业愿望的社区戒毒社区康复人员进行失业登记,提供免费的职业指导和职业介绍服务。区卫生局应当根据社区集中安置的规模和需要,建立戒毒药物维持治疗门诊或延伸服药点,并依托基层医疗卫生机构,为就业安置人员提供常规医疗服务。区民政局应当将符合条件的社区戒毒社区康复人员及时纳入城乡最低生活保障或临时救助。
2 结果
《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)规定了社区戒毒(康复)等一系列新的戒毒工作制度,凸显了党和国家对戒毒禁吸工作的高度重视。开展社区戒毒(康复)工作,是在总结我国戒毒禁吸工作成功经验的基础上,提出的符合科学戒毒规律和我国国情的人性化戒毒康复措施,是贯彻实施《禁毒法》的重要举措。
3 结论
一、做好社区戒毒(康复)工作的意见和建议
  (一)加强领导,健全机制,落实责任。各级各部门要高度重视社区戒毒(康复)工作,加大《禁毒法》的贯彻实施力度,进一步健全完善社区戒毒(康复)工作机制,明确工作责任,切实分解任务指标,规范工作程序,强化目标管理。
   (二)加强培训,提供经费保障。一是加强专业培训。鉴于戒毒工作的专业性、特殊性情况,公安部门应加强对社区戒毒工作人员的业务培训和考核,定期组织经验交流和参观学习,不断提升工作能力和业务水平。二是充实基层社区戒毒(康复)工作站力量,注重发挥志愿者的辅助作用。
   (三)加大对毒品违法犯罪的打击力度。加大涉毒违法犯罪打击力度,按照依法从重、从快、从严的方针,始终保持对涉毒违法犯罪活动高压态势,打击涉毒犯罪嚣张气焰,力争切断毒源。从而减少和控制新增吸毒人员,全力维护社会稳定。
4 参考文献
[1].王馨锐;社区戒毒康复人员的分类评估研究一以上海市M区为例[D].华东理工大学.2014
[2].郑璐;社区化戒毒康复研究 - 以广东省戒毒康复所的实践为例[D].华南理工大学.2014
[3].钟莹;系统变革视角下的社区戒毒康复社会工作探索[D].中山大学.2010
[4].蔡自力;法律视角下社区戒毒康复工作之探讨 - 以厦门市为样本的分析[D].华侨大学.2013
[5].谭俊;济泰片与美沙酮在社区戒毒康复治疗中预防复吸的药效及安全性评价[D].复旦大学.2012
[6].张国仁;甘肃省戒毒人员心理康复系统建构[D].西北师范大学.2010
[7].朱雪峰;我国戒毒康复制度的完善研究一以《禁毒法》和《戒毒条例》为视角[D].南京师范大学.2012
[8].胡文锋;我国戒毒康复矫治模式探析一以广东省两个戒毒机构为例[D].西南交通大学.2014
[9].王翔;社区戒毒人员对社会工作者的信任研究一以苏州市为例[D].苏州大学.2012
[10].柯佩如;“康复场所”戒毒模式的相关法律问题研究[D].华侨大学.2013
[11].施江玉;团体心理辅导在女性戒毒康复中的应用研究[D].云南师范大学.2002
[12].李甜甜;转型背景下行政单位的运作逻辑 - 以某戒毒康复所“日常工作的开展”为分析视角[D].西南大学.2014
[13].吴庆全;社区戒毒模式研究——基于苏州市社区戒毒的调查[D].苏州大学.2009
[14].王学兵;创新社会管理视角下的社区戒毒研究——基于K市社区戒毒的实践[D].云南财经大学.2012
网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码: