网站栏目

COLUMN

快速链接

QUICK LIINKS

禁毒交流

 
您的位置:网站首页 > 二级栏目 > 禁毒交流

瓯海区瞿溪街道:浅谈涉毒低龄化问题解析及对策

时间:2016-07-08 来源: 作者:瓯海区

46.1K

瞿溪街道禁毒办卫城建
 
    当前,青少年涉毒违法犯罪问题日趋严峻,已逐步发展为治安管理工作中的一大重点问题,针对这一现状,从发涉毒的原因和影响进行研判分析,解析现状及对策。
    一、青少年涉毒的特点
    据调查了解,涉毒青少年中基本上都是初中以下文化程度,受自身素质的局限,自控和自护能力不强,加之没有受到很好的精神引导,一些低学历的青少年很容易受到别人的哄骗而陷入“毒坑”。青少年吸食的毒品种类越来越多样化,从缴获的毒品看,主要是新型毒品“冰毒”、氯胺酮(K粉)、摇头丸(甲荃苯丙胺)、麻古等,但又以冰毒为主。现在吸食地点向公共场所转移,已经发展到结伙聚集在一些固定场所,甚至在公共场所吸毒,去体验那种人多的氛围。
    二、青少年涉毒的原因与影响
    首先,强烈的好奇心是青少年涉毒的首要原因。青少年的世界观、人生观和价值观尚未形成,对任何事物都有旺盛的好奇心和强烈的探索欲望,什么事都想试一试,但又缺乏辨别是非的能力。大部分青少年涉毒就是因为好奇心的驱使,觉得吸毒是件新奇、刺激的事,但不了解其毒所在,其害有多深。其次,交友不慎是青少年涉毒的另一个诱因。“近朱者赤,近墨者黑”。从涉毒青少年来看,相当一部分是因交友不慎走上吸毒歧途的。再次,青少年的生理和心理因素也是导致青少年涉毒的重要原因。比如,青少年有着强烈的自我炫耀心理,如果在家庭、学校和社会没有给予其充分展示自我机会的情况下,他们中某些人会为了获得小群体中同伴的肯定,就会以吸毒满足自我炫耀心理。此外,吸毒成为极少数青少年舒缓精神压力的一种手段。由于青少年承受着学习、就业、升迁等巨大的社会压力,加之缺乏健康向上的青少年活动场所,极少数青少年在吸毒贩毒者引诱下,很容易走上歧途。
    三、吸食毒品所造成的危害
    1、损害青少年的身心健康。
    各类毒品对人体都有严重危害,尤其是青少年,身心发育均未成熟,受到的摧残更加严重。吸毒不仅在生理上导致青少年的记忆力衰退、营养严重不足,抵抗力下降,诱发多种疾病,而且在心理上作用于人的神经系统,使吸毒者对毒品产生强烈的渴求,并逐渐摧毁其精神和意志,使其堕落、道德沦丧,出现人格解体、心理变态。如一些吸毒成瘾又搞不到毒品的人,在毒瘾发作时,用切手指、砍胳膊、烟头烫等自残方式来缓解毒瘾,甚至走上自杀的道路。
    2、严重影响家庭生活。
    据一调查个吸毒者每天所需毒资100—1000元不等,因此,一人吸毒,往往会使全家的积蓄 迅速耗光。当吸毒者毒瘾发作而又无钱买毒时,吸毒者就会不顾一切地变卖甚至偷拿家中的财产,使家庭变得一贫如洗,家庭的倾家荡产,必然导致家庭成员的不和,并最终造成家庭破裂,妻离子散,亲人反目,甚至残害家庭成员,可谓“一人吸毒,全家遭殃”。同时,由于吸毒者常常采用肌肉或者皮下注射的方式吸毒,因多人共用消毒不严的针头或注射器,而传播多种皮肤病、肝病、性病甚至艾滋病等多种疾病,给家人的安康带来很大的隐患及危害。
    3、极易引发刑事犯罪。
    吸毒是一种高额消费。一般说来凭正常的合法收入来维持高昂的消费是不可能的。为了支付巨额的毒资,吸毒者往往铤而走险,以身试法,给社会带来极大的危害。从大量的事实来看,吸毒者除了采用贩毒等方法获得毒资外,男性吸毒者采用盗窃、抢劫、诈骗等犯罪手段获得财物,供吸毒之用。女性吸毒者以色相换取财物,以娼养吸,进行违法犯罪活动,给人民群众生命财产安全带来了极大危害。
    四、预防青少年涉毒的对策
    预防和减少青少年涉毒行为,主要是要立足于教育,提高青少年法律意识,以及毒品危害性的认识,增强拒绝毒品的能力。而对于青少年的教育,必须发挥社会整体功能,开展社会综合治理,方能取得实效。
    1、加强宣传教育。首先是各级领导要真正重视禁毒宣传工作,尤其对于青少年的禁毒宣传。禁毒委员会各成员单位要  充分履行各自职责。禁毒宣传阵地和警示牌要建立起来;广播电视等宣传媒体要大量反映有关毒品的问题,尤其是在每年“6.26”国际禁毒日前后要集中宣传;文化部门要加强对游戏厅、网吧、娱乐场所等的禁毒宣传,加强对业主教育,净化社会环境,还青少年一片健康向上的净土;司法部门要加强青少年的法制宣传,使禁毒教育进课堂,进社区;共青团等群团组织要举办形式多样的社会活动,引导青少年健康成长等等。其次,学校要提高学生对毒品的预防能力,每个学期开展禁毒专题班会课,有条件的可以设立禁毒宣传基地。
    2、杜绝毒品的来源。杜绝毒品来源,是遏制青少年涉毒蔓延趋势的最直接有效的措施。我国刑法规定,除了吸食毒品外的所有与毒品有关的行为,均为犯罪。要严厉打击各种毒品犯罪活动,如能对引诱、强迫、教唆、容留、欺骗青少年吸食毒品的犯罪分子及时抓获归案,及时发现和堵住贩卖毒品的各种通道,青少年的吸毒问题也就失去了蔓延的条件和基础。同时,加大对娱乐场所进行联合检查力度,如发现有涉毒现象,应予以重处。
    3、做好劝戒工作。对偶然吸食毒品的青少年,家庭、单位或学校要在一段时期内进行跟踪教育,对他们的教育要平常化,减轻其心理压力,慎防产生逆反心理,再次滑向“毒渊”。对于戒毒后的青少年要进行帮教,由于戒毒复吸率高,戒后帮教工作相当重要,它能巩固戒毒成果,让戒毒青少年重返社会,走向新生活。社区、协会及其他群团组织要以平和的态度帮助他们介绍职业和就业培训,解决他们生活和工作方面的具体困难,使其得到各方面的关爱。
总之,预防青少年涉毒,必须要有全社会方方面面的支持和配合,以多种形式,交织成网,做到疏而不漏、打防结合、堵源截流,最大限度教育青少年远离毒品、拒绝毒品,同时帮助吸毒者戒除毒瘤,巩固戒毒成果,就会对预防青少年涉毒产生积极的效果。
网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码: