网站栏目

COLUMN

快速链接

QUICK LIINKS

禁毒交流

 
您的位置:网站首页 > 二级栏目 > 禁毒交流

瓯海区潘桥街道:执着的禁毒人

时间:2016-05-10 来源: 作者:瓯海区

46.1K



    瓯海讯:潘桥街道地处城乡结合部,辖区面积约57.4平方公里。现辖3个社区、24个行政村,总人口约9万。潘桥街道以前是一个农业大镇,但随着城市化进程的推进,温州动车南站、长途汽车站、物流中心、国际汽车城等项目纷纷落户潘桥,在给潘桥人民带来致富机遇的同时也给潘桥禁毒工作带来了严峻的挑战,涉毒人数达到了200余人。
    禁毒工作是一项艰巨而复杂的系统工程,是一项关系社会和谐稳定的事业。家庭是社会的细胞,平安家庭是和谐社会的基础,和谐社会更是家庭幸福的保障。吸毒者往往有这样那样的心理问题,他们的家庭也常常是有问题家庭,他们心理不成熟,没有建立良好的生活模式或生活习惯。他们不能正确、适当、健康地表达自己的愿望、情感、意志、思想、技能等。这就需要全社会全人民携起手来用真情、用真心、用一份执着的禁毒信念来帮助吸毒人员脱离毒品。
    潘桥街道禁毒专职社工王贤伟就是这样其中一位执着传递禁毒信念的禁毒人,他想尽办法,尝试各种方式,即使失败也绝不放弃,坚持用心对待每一位康复人员,使他回心转意。开展社区戒毒(康复)工作的过程中,王贤伟始终把尊重社区戒毒(康复)对象的人格放在重要的位置,营造禁毒专干与社区戒毒(康复)人员之间平等、互信、和谐的人际关系。吸毒人员黄某某,因吸食毒品多次被公安机关抓获处理后,被责令社区戒毒,在社区戒毒期间由于家庭原因黄某某开始自暴自弃,拒绝接受社区戒毒,王贤伟在得知情况后,迅速介入,多次上门找黄某某谈心为其做心理疏导,并在生活上及时帮助,使黄某某在思想上发生了很大的变化,性格也逐渐开朗,能定期主动配合社区戒毒工作,每次黄某某来接受定期尿检时,都会拉着王贤伟的手说谢谢你没有放弃我,尿检结果也均呈阴性,家庭生活也步入了正常轨道。吸毒人员周某,屡次被公安机关查获吸毒,后因其以前吸毒原因导致身体出现异常,王贤伟在得知后,并主动联系戒毒康复医院送周某到戒毒康复医院进行治疗,隔三差五去医院和周某进行交流和心理辅导,有一次周某某在家中毒瘾发作,家属马上和王贤伟取得了联系,得知情况特殊后,他迅速赶到周某某家中,陪着他聊天玩游戏,分散周某某的注意力,一直陪到凌晨周某某入睡。王贤伟通过持之以恒和真诚的态度,最终使周某建立起了戒毒的信心,并成功戒毒。
    数年来,潘桥街道在全街道人民的共同努力下,在上级领导的正确指导和街道领导的高度重视下吸毒人员复吸和新增显著减少,取得了优异的成绩。2015年度被省禁毒委评为省级社区戒毒申请康复示范点,并多次被市、区两级评为禁毒工作先进集体。王贤伟将携手其他社工及全街道人民继续用这样一份执着,共同传递禁毒信念,让潘桥的和谐蓝天下不在有毒品身影,让美好的家庭不在受到毒品的迫害。
编辑:wzjd
网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码: