网站栏目

COLUMN

快速链接

QUICK LIINKS

禁毒交流

 
您的位置:网站首页 > 二级栏目 > 禁毒交流

瓯海泽雅:忘记背后 努力面前

时间:2015-11-16 来源: 作者:瓯海区

46.1K

 ---社区戒毒康复个案
(温州市瓯海区泽雅镇禁毒办     潘爱双)
瓯海讯:一、案例背景
1.个人情况
     潘六(化名),1973年1月12日出生,初中,有一儿一女,瓯海区泽雅镇人。
因为是小儿子的缘故,父母过于溺爱,使其从小就比较懒散,有那么点像纨绔子弟。后因参军,改变了一些,但退伍后结交了一些社会上的朋友,对毒品的好奇跟朋友的怂恿下,吸上了海洛因,染上了毒瘾,从此走上了不归路。本来退伍后,可以进到机关单位工作,但出于个人选择,放弃了这次机会,选择了去公交公司当司机,2001年至2006年都在公交公司上班,中途进出拘留所、劳教所,因为吸食毒品的缘故,被单位辞退。就这样,几次吸食毒品被打击,被劳教、强戒后,还是戒除不了毒瘾,身边的正常朋友渐渐离去,来往密切的都是毒友。父母觉得儿子的吸毒,让他们颜面尽失,虽然没有放弃对潘六的爱与管教,但是潘六的复吸,进出劳教、强戒所,让潘父母彻底失望。也因潘六的复吸,妻子选择带女儿离开,也让潘六的心里留下伤痛的阴影。
戒毒情况:第一次吸毒于1993年10月14日,初次查获于1995年2月1日。复吸于2003年11月6日。2005年11月26日因再次复吸被温州市鹿城区公安分局蒲鞋市派出所在市区双屿5路车站站头查获,被判处劳教1年6个月,于2007年3月1日提前解除劳动教育出所。2009年11月3日因复吸在鹿城区黄龙街道黄龙住宅区九区现代网吧门口被黄龙所查获,经尿液定性检测呈阳性,被处以行政拘留14日并强制隔离戒毒二年的处罚。被提前至2011年10月9日出所,从2011年10月13日开始接受社区康复,于2014年11月4日顺利解除社区康复。
    2.家庭情况
潘六的家庭条件不错,父母都是退休干部,上有一个哥哥,两个姐姐,排行最小,哥哥姐姐全在日本做生意,潘六留在父母身边。潘六自由恋爱并结婚,于2004年生了儿子,2007年生了个女儿,本是有儿有女的幸福之家,但是因潘六吸毒,妻子离去,并带走女儿,留下儿子给潘母照顾。2008年潘父因糖尿病并发症中风,潘母也得了癌症,潘母经过治疗康复,可以自理。但潘父需要有人照料,家中由潘六照顾,2009年11月18日潘六复吸海洛因被查获强戒两年,家中就请了个保姆,2011年10月9日潘六出所后,在家休息,后来看到保姆对父亲照顾不周,就辞去保姆,由自己亲自照料,潘六生性忠厚,脾气也比较好,把家打理得井井有条。2013年12月份,中风了五六年的潘父离世,潘母的身体渐渐康复,潘六的生活重担也减轻了很多。
二、问题及需求(预估)
潘六所面临的问题有:
1、受不了毒品的诱惑,生理毒瘾、心理毒瘾比较严重,极可能复吸。
2、因自己吸毒让父母、妻子失望,再加上妻女的离去及父母的生病,家里经济压力加大,他既自责又伤心,又恨自己帮不上忙,有点自暴自弃,心里压力很大,容易重新吸毒。
3、因吸毒被注销驾驶证,唯一的生存技能也没了,面临就业的困难。
4、正常朋友的远离,找个谈心帮忙的朋友难。
    根据所面临的问题,目前潘六有以下几个方面的需求:
1、戒除毒瘾的需求。这是潘六所面对的最迫切的愿望,也是帮教过程的最终目标。
2、心里辅导的需求。需要家人理解并给予爱,缓解他的心里压力。
3、就业的需求。能够自立,能够养活自己跟孩子,不再依赖父母,缓解家庭的压力,提升自己在家庭中的价值,增强信心。
4、正常朋友的需求。提升交往能力,远离现有的毒友圈,帮助戒毒。
三、服务目标与服务计划
(一)服务目标
帮助潘六树立正确的人生观价值观,有责任感,对自己人生负责,对家人负责,防止复吸,协助他实现生理脱毒,消除对毒品的心理依赖,彻底解除毒瘾,回归社会,过上正常人的生活。
(二)服务计划
1、以尊重、无条件的接纳为原则,跟潘六进行谈心,了解他的心里跟现实情况,给予积极的关怀,建立信任的专业关系。
2、协助顺利戒除毒瘾。定期对潘六进行尿检并突击尿检,对其讲解戒毒的法律法规和成功戒毒的案例,给予戒毒的信心。
3、培养自主能力,自立能力,恢复自尊。重新建立就业的价值观,改掉眼高手低、不劳永逸的坏思想、坏习惯,希望找到一份能够胜任的工作,懂得辛勤劳苦的收获,并收获喜悦的成果。
4、介入家庭系统。跟潘六父母进行沟通,希望不要放弃,给予理解,给予包容,给予爱,给予戒毒的信心。同时放开手,让潘六自食其力,不再一伸手就给钱,给予就业的指导。同时对其妻进行沟通,希望不要放弃婚姻,给予潘六婚姻的希望。这样有助于他的心里对家的责任感,为父母、妻子、孩子付出爱,有助于消除对毒品的依赖。
5、恢复正常的交往能力。远离现有的毒友,试着重新找回之前远去的朋友、战友。
四、    服务实施过程
   (一)、收集资料,出所前的准备
收到强戒所潘六提前出所的函时,社工开始收集资料,去派出所找潘六历年来的吸毒违法情况,去档案室找潘六之前的戒毒情况,对潘六的毒品成瘾情况有了很好的了解;联系潘六所在村的村干部,通过村干部,了解潘六的家庭情况;联系潘母,其儿子要提前出所的消息,同时对潘六在家庭里的表现、他的个性等进行了解,也要求潘母带上自己的身份证来镇禁毒办一趟,在办公室跟潘母进行了深入的沟通,在潘六出所后给予希望并放手的爱,在潘六出所后带其来镇禁毒办报到。
   (二)、社区康复报到,尿检谈心,交代事项
在潘六报到的当天,潘六与其母亲一起来到了我们禁毒办公室,潘六看上去有点紧张,有点沉默。社工先泡上茶来招待,同时与他们坐在一起聊天,夸潘六比照片上还要帅气,几句寒暄过后,潘六似乎放开了些,也愿意跟我们讲起在强戒所的情况,说自己在里面裁鞋包、早睡早起、学习法律等等。聊了会儿,社工对其进行了出所后的第一次尿检,并签订社区康复协议书,记录社区康复人员登记表,同时对其讲解在社区康复三年要记住的事项:1、第一年要2个月1次尿检谈心,第二年3个月1次尿检,2个月1次谈心,第三年6个月一次尿检,2个月1次谈心。2、每年都有突击尿检。3、每半年都有戒毒医疗机构提供戒毒治疗或心理辅导、咨询。4、每季度有小评估,每年有大评估。5、如果再吸毒,被查获会被强戒两年。6、驾驶证被注销,为了自己的安全,在再考取驾照前,不能驾驶汽车。7、出去旅游时间久或者想去外地工作,要跟我们禁毒办请假。潘六态度良好,表示同意并说会努力配合我们帮他戒毒。
(三)、成立社区康复工作小组,制定社区康复工作计划
由禁毒专职社工、社区民警、社区医务人员、家属、社区(村居)干部或者驻村干部、禁毒志愿者组成社区康复工作小组,给予社区康复人员潘六全方位的服务。制定社区康复工作计划,协助潘六顺利解除毒瘾。
(四)多方介入,帮其增强自信,改变原有不好的观念习惯
     潘六之前眼高手低,对工作嫌累嫌辛苦,不能很好的自立,自己跟自己的小家还需要父母的支持,因没有自己的收入,觉得在家中没有自己应有的男人价值,有点自卑,但潘六很孝顺。基于这点,每次谈心,社工都开始跟潘六聊他父母的健康情况,父母对他的爱,在后期的一次谈话中,潘六透露保姆不够负责任,自己辞退保姆,中风的父亲由自己照料,一天的照料很忙很充实,也很辛苦,社工告诉他,他这样子,他的父母很欣慰,在这个家中,他现在是顶梁柱,是这个家最有贡献的一个人,潘六露出了自信的开心的笑容。
   (五)后续跟踪
     潘六照顾潘父两年多后,潘父由于糖尿病并发症,离开人世,借着丧事,之前远去的朋友、战友,也来帮潘六的忙,看到潘六的改变,也渐渐熟络了些。潘母虽然干不了重活,但自己会照顾自己。潘六开始努力寻找工作,供养家庭,供养儿子读书,补贴家用,去鞋厂做过普工,跟朋友做过工地,甚至做了保安。
社区康复三年后,顺利解除毒瘾,看到解除社区康复通知书,潘六超开心,说自己终于脱毒了。
潘六的改变,让大家看到都开心,现在的潘六,有了自己的价值观,会用心去为家庭付出,有了家庭责任感,有了担当,不再嫌这嫌那,而是认认真真、辛勤地去工作。现在潘六的儿子上五年级了,女儿上三年级了。潘六妻子答应不离婚,不过要给她时间才会回来。
五、    服务效果评估
案例相对比较成功,潘六在社工的协助下,在自己的努力下,顺利解除社区康复,成功戒毒,自身改变很大,从原先的纨绔子弟,变成了自食其力并不嫌辛劳有担当有责任的人,重新建立了自己的人生观、就业观、价值观。
 六、总结和反思
潘六经过三年的社区康复,在社工的协助下,在潘六自身的努力下,成功戒除毒瘾。在社工对潘六的服务模式中,采用了(一)心理社会治疗模式,利用非反思性直接治疗技巧,对潘六的了解、接纳和同感等方式减轻他的不安紧张情绪,给予潘六必要的肯定和认可。也利用反思性直接治疗技巧,通过与潘六相互沟通,引导他正确分析和理解自己的问题,现实情况反思、心里动力反思、人格发展反思,帮助潘六重新认识和评价自己的以往经历、调整自己的价值观。同时利用间接治疗技巧,通过潘六的父母、妻子对潘六的支持,起到了良好的辅助作用。(二)任务中心模式,把服务介入的焦点集中在为潘六提供简要有效的服务上,帮助潘六在有限的三年社区康复时间内实现自己所选定的明确目标,也是我们帮教过程的最终目标--戒除毒瘾。符合高效的服务介入的基本要求,即介入时间有限、介入目标清晰、介入服务简要、服务效果明显。利用沟通技巧,鼓励潘六忘记背后,努力面前,让潘六知道自己的问题所在,勇于承认自己的不好观念与思想,并且愿意处理自己的问题,达到有能力处理,具有自主的能力,最终处于正常的生活状态。(三)人本治疗模式,社工以表里如一、无条件地接纳为原则,提供真诚、同感和无条件的积极关怀,全身心地与潘六交流,创造和谐、信任、宽松的辅导环境,促进了潘六的自我发展,达到了帮教的预期目标。
但在服务过程中,社工发现服务范围有点狭窄,只有跟潘六、潘父母、潘妻进行沟通,没有跟潘六的朋友们进行了解。也因社工观念的限制,没有深入地去辅导潘六跟其妻子的婚姻关系,虽然没能让他们圆满,但最后潘妻答应给她时间回来,也是让我们欣慰的。
社工在对吸毒人员的服务中,觉得负担很重,希望能够引导好每个吸毒人员,让他们步入正途,过上正常人的生活,但因很多的外在因素,吸毒人员自身的关系、家庭的关系、社会的关系等等都让人事与愿违,社工还需要加强自身的学习,提高自身的服务能力,服务水平,帮助更多的吸毒人员,戒除毒瘾,找回自身价值,拥有正确的人生观世界观价值观,能够很好地掌握自己的生活,忘记背后,努力面前!
编辑:wzjd
网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码: