网站栏目

COLUMN

快速链接

QUICK LIINKS

国际动态

 
您的位置:网站首页 > 二级栏目 > 国际动态

中越联合破获特大跨境毒品案

时间:2016-10-21 来源: 作者:

46.1K

2016年10月09日 08:34:42来源: 中国警察网
 
 

    9月30日下午,记者从广西壮族自治区公安厅禁毒总队了解到:近日,越南警方通报,越南谅山省公安厅毒品犯罪调查处依法将涉嫌跨国毒品犯罪的阮氏某逮捕。至此,中越两国联合侦办的“8.29”特大跨国毒品成功告破,全案缴获毒品海洛因52块净重18.2千克,抓获越南籍毒品犯罪嫌疑人4名,中国籍毒品犯罪嫌疑人1名,这是第三届中越边境联合扫毒行动开展以来取得的又一重大实质性成果。

    今年8月29日,广西壮族自治区凭祥市公安局禁毒大队接到群众举报,有几个从事水产边贸生意的越南边民,有货物夹带毒品的嫌疑。凭祥市公安局禁毒大队民警立即赶赴现场,通过对一辆过境越南谅山新清边贸市场装载黄鳝鱼,准备运往广州的货车进行细致检查,发现有两箩筐黄鳝鱼中夹带的物品为可疑毒品海洛因。案情逐级上报。广西壮族自治区公安厅禁毒总队高度重视,指令崇左市公安局禁毒支队协助凭祥市公安局开展侦控工作,并立即联系广东省公安厅禁毒局和广州市禁毒支队,请求协助进行控制下交付,力争抓获全部下线人员。当天,由崇左市公安局禁毒支队和凭祥市公安局组成的专案组,连夜赶往广州。8月30日清晨7时,在广东省公安厅禁毒局和广州市禁毒支队的全力配合下,专案民警在广州市黄沙水产交易市场祥记水产档口前,将前来接货的越南籍妇女丁金某、陶秋某及广西凭祥籍女子苏某凤抓获,当场在桂FB1892货车上其中两筐黄鳝中查获可疑毒品海洛因38块。

    由于货源和主要犯罪嫌疑人都来自越南,广西壮族自治区公安厅禁毒总队立即通过边境联络官工作机制,将案情通报越南谅山警方,并邀请谅山警方赴中国凭祥市共同审讯越南籍犯罪嫌疑人,交流涉案情报线索,商讨共同开展延伸侦查打击工作。9月1日,越南谅山省公安厅毒品犯罪调查处处长带领4名警员过境广西凭祥市弄怀工作站,与我方人员一同审讯越南籍犯罪嫌疑人。

    通过审讯,越南籍犯罪嫌疑人丁金某、陶秋某交代:毒品海洛因是越南上家“阿清”等人,将毒品夹藏在装有黄鳝鱼的箩筐内,通过边贸过境到中国,她们负责在广州接货。9月5日,越南谅山省警方再次派员过境广西凭祥,再次提审丁金某、陶秋某,详细核实案件情报线索,并复印了相关证据材料。

    通过我方采取积极、及时的中越禁毒执法合作措施,越南谅山省公安厅毒品犯罪调查处第一时间获取准确的情报线索,立即开展延伸侦查。9月14日,越南谅山警方抓获毒品上家“阿清”(真名叫阮某清)、阮某蓝,缴获毒品海洛因14块。至此,中越联手成功打掉了一个跨境贩毒团伙。

    目前,广西与越南谅山警方保持密切联络沟通,收集交换情报信息,追捕漏网涉案人员,争取进一步扩大战果。(记者 刘文杰)

编辑:wzjd
网站地图隐私条款免责声明联系我们帮助
Copyright(C)2004 www.wzjd777.com All Rights Reserved 版权所有:中国浙江·温州市禁毒委员会
技术支持:捷点科技 备案号: 浙ICP备05002161号 建议使用 1440*900 分辨率浏览本站
中国浙江·温州市禁毒委员会
微信号:温州禁毒
密码: